Selbstgemachter Frischkäse
Zutaten:
1 Liter Vollmilch
4 EL Joghurt
Saft 1 halben Zitrone
2-4 TL frischer Schmand
etwas Salz
1 Msp. Curry
Zuerst verrührt man den Joghurt mit dem durchgesiebten Zitronensaft. Dann erhitzt man die Milch in einem Topf unter stetem Rühren. Fängt die Milch an zu blubbern, also ist grade so vor dem Hochkochen, nimmt man den Topf von der Platte und rührt fix die Joghurt-Zitronen-Mischung unter. Nun sollte man schon sehen, dass sich die Milch wie auf dem linken Foto unten trennt. Ab jetzt rühre ich nur noch ganz vorsichtig mit einem Löffel durch und warte noch so ca. 5 Minuten bis ich weiter mache.
Das Ganze muss man dann durch ein Tuch abgießen, dies geschieht bei mir, indem ich ein Sieb mit einem feuchten Küchentuch auslege und den Topfinhalt dort hinein gebe. Man kann übrig bleibende Molke auch auffangen und gekühlt trinken. Den Frischkäse lasse ich jetzt mindestens 10 Minuten abtropfen - je länger, desto trockener wird er. Ohne das Tuch mit dem Frischkäse auszuwringen, gebe ich den Frischkäse nun in einer Dose, die dann mindestens 6 Stunden, meist über Nacht, in den Kühlschrank kommt (siehe Bild unten rechts).
Am nächsten Morgen verrühre ich den Frischkäse gründlich mit den restlich Zutaten, bis er schön cremig wird. So cremig wie aus dem Supermarkt ist er dann sicherlich nicht, aber die Konsistenz ist mir vom Ziegenfrischkäse des benachbarten Ziegenhofes schon bekannt. Die Messerspitze Curry schmeckt man übrigens nicht wirklich raus, sie sorgt aber für die geschmackliche Frische.
Den Frischkäse kann man nun pur genießen, oder ganz tolle Varianten für den Frühstückstisch zaubern. Ob man nun einfach die Lieblingskräuter hinein schnibbelt und mit etwas Pfeffer abschmeckt, oder wie ich hier den Frischkäse mit Schnittlauch und ein wenig gegrillter Paprika aufmotzt ... der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Knobi und fein geschnittene Gurke für Zaziki-Frischkäse, Radieschen für den Kitzel auf der Zunge, oder meinen heißgeliebten Frischkäse mit frischem Meerrettich, es ist echt alles möglich!
Auch muss man nicht zwingend Schmand für die Cremigkeit nehmen. Man kann auch gerne mit Sahne, Crème fraîche, Joghurt oder auch ein wenig der aufgefangenen Molke experimentieren. Wenn man den Frischkäse beim Durchseihen gut abtropfen lässt und ggf. auch noch mit dem Tuch gut auswringt, hat man zum Schluss eine Feta-ähnlich Konsistenz ... dafür sollte man aber den Käse im Topf schon ein wenig würzen.
0 Kommentare
Kommentar veröffentlichen
♥ Ein dickes Dankeschön für Eure Kommentare! ♥
Ich freu mich über jeden Kommentar von Euch! Es wäre es super, wenn Ihr nicht anonym kommentieren würdet, da ich aufgrund des hohen Spamaufkommens die anonymen Kommentare sofort lösche. Außerdem weiß ich dann wem ich da antworte :o)
Kommentare die Werbelinks (in welcher Form auch immer) enthalten werden von mir unverzüglich gelöscht oder erst gar nicht freigeschaltet!
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://www.nordbach-kitchen.de/p/datenschutzerklaerung.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.