Sonntag, 3. März 2019

Dänischer Gurkensalat

Was wäre ein Burger oder HotDog ohne Gurken? Und sein wir doch mal ehrlich, die normalen Gewürzgurken aus dem Supermarkt passen nicht wirklich dazu, oder? Die Lösung dafür heißt dänischer Gurkensalat und ist ganz einfach selber zu machen! 😄

Dänischer Gurkensalat

selbstgemacht und eingeweckt

Dänischer Gurkensalat


Zutaten für 1 großes Glas:

1 Schlangengurke
6 EL Zucker
1 TL Salz
4 EL Wasser
250 ml milder Essig

Die Schlangengurke wäscht man gut ab und hobelt sie in wirklich feine Scheiben. Nachdem man die Gurkengläser sterilisiert hat, verteilt man die Gurkenscheiben auf die Gläser. Die Deckel der Gläser legt man in heißes Wasser.

Nun kocht man die restlichen Zutaten einmal ordentlich auf - so dass sich Zucker und Salz auflösen - und verteilt den Sud sofort auf die Gurkengläser. Dann nimmt man die Deckel aus dem heißen Wasser und schraubt sie fest auf die Gläser. Die Gurkengläser müssen nun 10 Minuten auf dem Kopf stehen, bevor man sie wieder umdreht und mit einem Handtuch bedeckt auskühlen lässt.

Ich würde den Salat mindestens eine Woche im Vorratsregal ziehen lassen. Wie lange der Gurkensalat - offen und geschlossen - haltbar ist, kann ich leider nicht sagen, da ich noch nicht viel Erfahrung mit dem Salat habe und die Hygiene beim Einmachen auch immer eine Rolle spielt.


Dänischer Gurkensalat


Notizen zum Rezept:
  • Wer es noch süßer mag, kann die Zuckermenge um 1 bis 2 EL erhöhen. Andersrum funktioniert es genauso ;o)
  • Wenn man eine riesige Gurke erwischt, kann man diese auch entkernen. Ich werde versuchen demnächst mal eine Landgurke zu erwischen, denn diese ist etwas fester und hat weniger Kerne.
  • Der Essig sollte wirklich mild und nicht unbedingt von billigster Qualität sein. Ich habe beim ersten Versuch einen billigen Weinessig genommen, der passte nicht ganz so dolle zu den Gurken.
  • Wenn man keinen feinen Hobel besitzt, sollte man zum Messer greifen. Dauert zwar etwas länger, aber man hat wirklich feine Gurkenscheiben.
  • Dill kann man natürlich auch zugeben, wenn man den Salat tatsächlich als Salat essen möchte. Da wir den Salat - wie oben erwähnt - meist als Gurken für Burger und HotDogs benutzen würde das nicht ganz so passen.
  • Nächstes Mal werde ich auch ein paar Senfkörner hinzu geben, stell ich mir auch ganz lecker vor.
  • Werbung - Das Rezept habe ich in den Tiefen des Chefkoch-Forums gefunden und fürs Einwecken fit gemacht.

0 Kommentare

Kommentar veröffentlichen

♥ Ein dickes Dankeschön für Eure Kommentare! ♥

Ich freu mich über jeden Kommentar von Euch! Es wäre es super, wenn Ihr nicht anonym kommentieren würdet, da ich aufgrund des hohen Spamaufkommens die anonymen Kommentare sofort lösche. Außerdem weiß ich dann wem ich da antworte :o)

Kommentare die Werbelinks (in welcher Form auch immer) enthalten werden von mir unverzüglich gelöscht oder erst gar nicht freigeschaltet!

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://www.nordbach-kitchen.de/p/datenschutzerklaerung.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.

-->