Wochenende, traumhaftes Wetter und ein leicht rauchiger Duft liegt in der Luft ... es ist Zeit für Spareribs!
Spareribs aus der Kugel
Das Rezept reicht für 5 Spareribs auf einem 57er Kugelgrill.
Zur Vorbereitung muss man an den Spareribs die Silberhaut abziehen, das ist die feste Haut auf der Rückseite. Dabei nehme ich immer einen Teelöffel zur Hilfe, dessen Stiel ich zwischen Haut und Knochen stecke und sie so lösen kann. Dann halte ich die Haut mit einem Küchentuch fest und kann sie ganz bequem abziehen. Nun werden die Spareribs ordentlich mit dem Rub (bitte 1 EL davon aufheben) von beiden Seiten bepudert und müssen dann mindestens 1 Stunde ziehen.
Rub für 5 Spareribs:
3 EL grobes Meersalz (im Mörser zerstoßen)
1 geh. TL Chilipulver
2 EL brauner Zucker
2 EL Knobigranulat
2 EL Paprikapulver (süß)
1 TL Thymian
2 TL Cumin
2 TL schwarzer Pfeffer
In dieser Stunde kann - und sollte - man den Grill vorbereiten, denn mit Rauskramen und Zusammensuchen, Minionring schichten, Kamin anmachen und einregeln ist man gut 1 Stunde beschäftigt. Wir schichten unseren Minonring 2 bis 3-reihig relativ eng, siehe Foto unten, und lassen als Starter mindestens 10 Briketts im Anzündkamin gut durchglühen. Diese werden dann mit einer Grillzange an den Anfang des Minionrings gestapelt. Dann kommt die Abtropfschale mit heißem Wasser in die Mitte und der Grillrost sowie Deckel wieder drauf. Der Grill wird nun auf 110-120°C eingeregelt.
Nun kommen die Spareribs mit dem Rippchenhalter auf den Grill (die dickste Rippe mit der Knochenseite zu den glühenden Kohlen gewandt) und eine reichliche handvoll Räucherchips auf das erste Drittel der Rings (inkl. den Starterkohlen). Bei uns kommt noch ein Thermometer in Höhe der Spareribs mit auf den Grill, so kann man bequem vom Sofa aus die Temperatur überwachen und muss nicht ständig nach draußen rennen, um das Deckelthermometer zu kontrollieren.
Mit geschlossenem Deckel werden die Rippchen nun 3 Stunden geräuchert. Die ganze Zeit sollte man die Temperatur im Kugelgrill zwischen 110-120°C halten. Hier einige kurze Tipps, die ich mir zur Temperaturkontrolle notiert habe:
- oben und unten auf → heißer
- erst oben schließen, wenn zu heiß
- unten nie ganz schließen
Mit diesen 'Regeln' klappt es bei uns ganz gut den Grill bei der gewünschten Temperatur zu halten. Bei LivingBBQ (*Werbung wegen Verlinkung*) findet ihr einen tollen ausführlichen Text zur Handhabung eines Kugelgrills.
Nach 3 Stunden kommen die Spareribs mit einem sehr großzügigen Schuss Apfelsaft in eine Metallschale und werden mit Alufolie luftdicht verschlossen. Wer keine Metallschale hat, kann die Rippchen auch mit einem kleinen Schuss Apfelsaft einzeln in Alufolie wickeln ... wir sind allerdings aus Gründen der Müll- und Aluvermeidung zu obiger Methode übergegangen. So werden die Spareribs nun 2 Stunden mit geschlossenem Deckel gedünstet; wer seine Spareribs gerne etwas bissiger haben möchte tut dies nur 1:30 h lang.
In der Zeit bereitet man die Würzsauce vor, mit der die Rippchen bei dem nächsten Schritt bepinselt werden. Alle Zutaten in einen Topf geben und die Sauce einmal erwärmen.
Zutaten Würzsauce:
120 ml Ketchup
60 ml Apfelsaft
40 ml Apfelessig
1 EL Worchesstersauce
1 ordentlicher TL Honig
1 EL vom Rub
Nun werden die Ribs befreit und der Apfelsaft-Sud aus der Metasllschale zu der Würzsauce gekippt. Die Rippchen werden jetzt mit der Würzsauce von oben und unten bepinselt und dann mit der Knochenseite auf den Grillrost gelegt, gerne so weit wie möglich von der aktuellen Glut entfernt, da ansonsten die Glasur ein wenig zu dunkel werden könnte 😉 Nun schließt man den Deckel für 10 Minuten und lässt die Glasur 'trocken'. Das Ganze wiederholt man danach noch 2-3 Mal, pinselt die Spareribs aber diesmal nur von oben ein. Fertig sind die herrlich rauchigen Spareribs 😍
Zu den Spareribs reiche ich neben den gängigen BBQ-Saucen auch die warme Würzsauce, die mag ich nämlich am liebsten dazu 😉 Als Beilage gibt es hier immer amerikanischen Coleslaw, der passt perfekt zu der rauchigen Süße der Spareribs.
Notizen zum Rezept:
- Sollte jemand eine Idee haben, wie wir die Alufolie komplett vermeiden können: Immer her damit!
- Ein Zeitplan für diese Spareribs sieht ZB so aus: 12:00 Uhr Rippchen vorbereiten (30 Minuten), 12:30 Uhr Grill vorbereiten (1 h), 13:30 Uhr Ribs räuchern (3 Stunden), 16:30 Uhr Ribs dünsten (2 Stunden), 18:30 Uhr Ripps lackieren (30 Minuten) → 19:00 Uhr essen
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