Sonntag, 8. Dezember 2019

Rosenkohl-Flammkuchen

rks, Rosenkohl!' werden jetzt einige von euch denken, so dachte ich bis vor einiger Zeit auch noch. Bis wir mal auf die Idee kamen ihn mit Speck auf einen Flammkuchen zu legen ... 'WOW ... so kann Rosenkohl auch schmecken?'

Rosenkohl-Flammkuchen

Rosenkohlflammkuchen



Zutaten für 1 Flammkuchen:

Für den Teig:
1 EL Öl
63 ml Wasser
1/2 Prise Salz
100 g 550er Weizenmehl
25 g 630er Dinkelmehl

Für den Belag:
1 große Zwiebel
50 g Speck
ca. 3 große EL Crème fraîche
Pfeffer & Salz
Muskat
3-6 Rosenkohlröschen
etwas Fleur de Sel

Zuerst heizt man den Backofen samt Pizzastein auf 230°C vor. Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt ruhen lassen. In der Zeit kann die Zwiebel in feine Spalten geschnitten und in einer Schale oder Teller mit ein wenig Wasser ca. 2 Minuten in der Mirkowelle gedünstet werden. Das Wasser wird danach abgeseiht. 

Vom Rosenkohl entfernt man die unschönen äußeren Blätter und schneidet ihn in feine Scheiben. Die Crème fraîche würzt man mit Salz, Pfeffer und einer guten Portion geriebener Muskatnuss. Falls der Speck noch nicht geschnitten ist, wird dieser in Streifen geschnitten.

Nun rollt man den Teig mit etwas Mehl ganz dünn aus, dies klappt am einfachsten auf einem Stückchen Backpapier. Dann streicht man die Crème fraîche auf dem Flammkuchen und verteilt die gedünsteten Zwiebeln darauf. Danach verteilt man den Rosenkohl und die Speckstreifen auf dem Flammkuchen und drückt (ganz ohne Skrupel) alles leicht mit der Hand in die Crème fraîche.

Den Flammkuchen schiebt man nun mit einem Brotschieber in den Backofen und backt diesen bis der Speck braun und der Teig knusprig geworden ist. Vor dem Servieren streut man noch etwas Fleur de Sel und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer über dem Flammkuchen.


Rosenkohlflammkuchen


Notizen zum Rezept:
  • Der Rosenkohl verträgt ruhig ordentlich Muskat und etwas Fleur de Sel.
  • Zwei Rezepte würden für ein Blech reichen. Ich mache trotzdem gerne einzelne Flammkuchen wenn mehrere Leute am Tisch sitzen, sieht irgendwie hübscher aus ;o)
  • Die Zwiebeln dünstet man vor, damit sie einerseits bei der kurzen Backzeit gar werden und andererseits bei den hohen Temperaturen nicht verbrennen ... simpel und doch so effektiv!
  • Veggie-Tipp: Speck weglassen!
  • Je nachdem wie 'rosenkohlig' man den Flammkuchen haben will. Der Flammkuchen auf dem Bild zeigt ca. 4 Röschen (mehr waren nämlich nicht da)
  • Flammkuchen-Teig ohne Hefe? Aber klar doch! Dieser Teig ist nicht nur knusprig, schnell gemacht und hauchdünn ... sondern wirft auch Blasen!

2 Kommentare

  1. Kann man anstatt Crème fraîche auch Frischkäse verwenden ?

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    Antworten
    1. Können tut man ja bekanntlich vieles ;o)

      Als schlanken Ersatz für Crème fraîche nehme ich gerne Schmand, aber zur Not tut es eventuell auch etwas Frischkäse mit ein wenig Milch glattgerührt. Kann aber sein, dass der beim Backen ausflockt.

      ♥-liche Grüße
      Klaudia

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